バリ島の暮らし・生活・滞在者向け

バリ島で、本格的なクッキングクラスに参加♪割引き特典&レシピあり

バリ島には沢山の魅力がありますが、『ご飯が美味しい』という点でも、魅力を感じている人は多いのではないでしょうか?

インドネシア料理は、米を主食としていて、全体的に味付けも日本人好みで、抵抗感がなく食べられる料理が多いです!

また、「辛いのでは?」と心配する人も居ますが、料理自体が辛いわけではなく、好みに合わせて辛味調味料を自分で足すスタイルなので、基本的に辛さはあまり無いです!

バリ島に移住して11年になりますが、安くて美味しいローカルフードには、いつも助かっています♡

そして以前から、バリ料理やインドネシア料理を作れるようになりたいなーと思っていて、やっと念願叶ってクッキングクラスに参加してきました♪

今回参加したクラスでは、市場で野菜やスパイスについて勉強する所から始まり、全10品の料理を作ったんですが、どれも凄く良い味付けで美味しかった!

バリ島旅行の思い出になると思うし、めちゃくちゃオススメです★

更に、お得な割引き情報もあるので、是非お見逃しなく!!

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バリ島で、本格的なクッキングクラスに初参加♪

参加したのは、スミニャック地区にある、バリ料理&ポークリブのレストラン Warung Nia(ワルン ニア)が主催している教室です。

ここでは、月〜土曜日の午前中に、毎日 クッキングクラス を開催しています。

今回私は、バリ島在住の日本人の友達と2人で参加しましたが、他のゲストには、オーストラリア人・シンガポール人・スペイン人など、国籍も年齢も性別も様々な人が参加していました!

先生はインドネシア人で、英語での会話になりますが、料理は真似しながらでも出来るし、気軽な雰囲気でワイワイと楽しめました!

朝のスミニャック市場で、バリ島の文化や野菜について学ぶ

朝8時、クッキングクラスの会場となるレストランから、車に乗ってスミニャック地区にある朝市へ向かいます。

私は在住者なので、レストランで直接待ち合わせでしたが、一般のゲストの場合は、ホテルへのお迎えサービス があります。(ビーチエリア周辺)
ただし、送りのサービスは無いので、タクシーなどを使って下さい。

ちなみにレストランは、スミニャック地区のメインストリートにあり、ショッピングモールやカフェが沢山あるので、クッキングクラスの後にそのまま街ブラを楽しむのもオススメ!

市場でその日のゲスト達と集合して、先生と一緒に市場の内部を見学します。

市場には、野菜・果物・肉・魚・日用品などがズラリと並んでいて、クッキングクラスで使う野菜やスパイスについて勉強します。

スミニャック地区はお洒落なイメージがありますが、とても庶民的な雰囲気のローカルマーケットで、気になる方は是非行ってみて下さい♪

市場散策をした後は、レストランに移動し、クッキングのスタートです!

全10品のバリ料理!レシピを大公開

全10品のバリ料理を作ったので、レシピ本の翻訳内容をそのままご紹介します。

詳しい作り方は、動画の方が分かりやすいと思うので、是非そちらでチェックして下さい。
※下記のレシピは、動画で作っているメニューの順番通りに紹介しているので、是非合わせてご覧下さい

【スパイスペースト A】〜魚料理用〜

材料をみじん切りにして、石臼(又は ミキサー)でソース状にします。

【スパイスペースト B】〜肉料理用〜

材料をみじん切りにして、石臼(又は ミキサー)でソース状にします。

【アヤム ブトゥトゥ】〜鶏1匹のバナナリーフ包み焼き〜

丸1匹の鶏肉にBのソースを塗り、中にほうれん草を詰めてバナナの葉で包み、じっくりと丸焼きにします。

【ブチェレン マニス】〜牛肉の甘醤油煮込み〜

牛肉と材料を炒めた後、甘醤油味に整え、鶏がらスープと一緒に煮込みます。

【ピーナッツソース】〜サテ用の調味料〜

【サテ アヤム】〜鶏の串焼き〜

鶏肉とサテ用のソースを混ぜ合わせ、串刺しにして焼きます。

【サテ リリッ イカン】〜魚のすり身の串焼き〜

魚のすり身とサテ用のソースを混ぜ合わせ、串差しにして焼きます。

【トム アヤム】〜鶏ひき肉のババナリーフ蒸し〜

鶏ひき肉とBのペーストを混ぜ合わせ、バナナリーフに包んで蒸します

【ラワール グダン アヤム】〜鶏肉とグリーンパパイヤの温サラダ〜

炒めた鶏肉とスライスしたパパイヤを混ぜた、温サラダ。

【ガドガド】〜茹で野菜とピーナッツソーツのサラダ〜

ピーナッツソースを作り、茹で野菜と和える。

【ウラブ ジャグン】〜コーンとココナッツのスイーツ〜

めちゃくちゃ簡単な、混ぜるだけのスイーツ。

【ナシゴレン アヤム】〜鶏肉の炒飯〜

甘い醤油が決め手の、インドネシアの炒飯。

予約方法 & お得な割引き情報

クッキングクラスは、事前予約制 となります。

作った料理は、参加者と一緒にランチで食べたり、持ち帰りも可能です。

  • 開催日:月〜土曜日
  • 時間:8:00〜12:00
  • 送迎サービス:南部のビーチエリアは、ホテルへのお迎えサービスあり
  • 料金:1人 575,000Rp / 約5,400円(現金 又は クレカ払い)
  • 含まれるもの:食材、レシピ本、修了証
    ※エプロンの貸し出しもあり、持参する物はありません。 飲み物はレストランで注文が可能です。(有料)

!!!お得な割引き情報!!!

クッキングクラスの会場となる Warung Nia では、美味しいインドネシア料理の数々が頂けるので、是非食事としてもご利用ください。

上記の画像を保存し、予約時 又は 入店時に提示すると、食事代金が20%OFF になります!

レストランは、英語 / インドネシア語対応 です。
ご自身にて、クッキングクラスやレストランの予約が難しい場合は、予約のお手伝いをしますので、インスタグラムのDMまで、お気軽にご連絡下さい!
◆インスタグラム:@warau_bali / @mio__yamaha

クッキングクラスの様子や調理風景は、動画でご覧下さい!

クッキングクラスでの様子や調理風景などを、YouTubeにまとめました!

動画で見た方が分かりやすいと思うので、是非参考にして下さい★

〜前編〜

〜後編〜

チャンネル登録やコメントを頂けると、大変励みになります♡

 

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楽しいクラスでバリ料理の勉強が出来て、料理も美味しかったし、とても良い経験になりました★

女性も男性も、バリ島旅行の思い出に、是非クッキングクラスに参加してみてはいかがでしょうか!

 

【Warung Nia】
📍スミニャック地区(カユアユ通り)
営業時間:11:00〜22:00
Instagram:@warungnia
ホームページ:warungnia.com
Google Map:https://goo.gl/maps/U4V7juoDVq6YyzUZ9